Torre vigía Villaricos

Villaricos, Cuevas de Almanzora, (Almería), España Desde este momento existe, un nuevo hito en las playas de la desembocadura del rio Almanzora, que con su luz no guiara las embarcaciones, pero si marcara, la inalterable ubicación del que en su día las protegió
Angel GonzálezLuis JuanFernando MazzettiJULIO CÉSAR PAREJA
Despacho:DCI LIGHTING DESIGN
Equipo:Javier Górriz
Cliente:Ayuntamiento de Cuevas de Almanzora
Arquitecto:
Año:2019
Fotografía:Martín García Pérez
Créditos adicionales: Financiación: Agencia Andaluza de la Energia. Junta de Andalucía.

En el siglo XVIII se construyó el Torreón de Villaricos, como medida defensiva de la costa del reino de Granada (Almeria, Granada, Málaga), durante el Reinado de Carlos III, motivada por la presencia de los corsarios ingleses, turcos y berberiscos en el litoral mediterráneo. El ayuntamiento de Cuevas de Almanzora (Almería), al que pertenece este espacio, decidió poner en valor este Monumento, mediante un proyecto de iluminación arquitectónica que generara una nueva imagen nocturna del entorno. Este Torreón es un Bien de Interés Cultural y fue necesaria la aceptación del proyecto de iluminación por parte de una comisión de Patrimonio, de la delegación de Cultura de la Junta de Andalucía. Gracias a la ayuda recibida por parte de la Agencia Andaluza de la Energía, Consejería de Hacienda, Industria y Energía, de la Junta de Andalucía, dentro de la línea de incentivos para el desarrollo energético Sostenible de Andalucía 2017-2020, por la Implantación de proyectos luminotécnicos de alto valor añadido, se procedió a la realización de este proyecto.

Este proyecto de iluminación, trata de transformar la interpretación de este Monumento cuando la luz natural desaparece, mediante el juego de la luz y la sombra, recurriendo a la lectura que hace la luz de una superficie cuando incide sobre ella. Esta instalación está dotada de un sistema de control hará que la escena lumínica varíe a lo largo de las horas de encendido diarias, haciendo que la imagen que perciba el observador sea cambiante, además de reducir el flujo lumínico y consecuentemente disminuir el consumo eléctrico en aquellos horarios que así lo requieran. Se utiliza Iluminación rasante para realzar relieves, iluminación en negativo para poner en valor elementos ocultos, proyección con blancos dinámicos, la iluminación puntual de acento en las ventanas, haciendo de las distintas aperturas del monumento, vuelva a salir la luz que en su día produjera la hoguera que calentara las frías noches del siglo XVIII.

Luminarias y equipos utilizados:

Barthelme Luminaria lineal flexible Aqualuc 5,3W 2800K Iguzzini Luminaria trick 3W 3000K. DALI Proyector Platea Pro 4000K DALI 35WLumen Pulse Proyector dinamic warm white 2200K-3000K lbm 28W DMXCasambi Sistema de Control bluetooth.

Proyecto enviado por:

DCI LIGHTING DESIGN, ESPAÑA

Angel GonzálezLuis JuanFernando MazzettiJULIO CÉSAR PAREJA
Nota:

* La hoja de contactos de fotografías fue hecha por Iluminet para facilitar la revisión del proyecto. * La descripción escrita es el texto original que cada despacho mandó en el formato de participación.