Terraza Restaurante Brunapoli Vitacura

Santiago, Chile La propuesta, simple en su diseño, busca iluminar una terraza con pocos elementos en el espacio, pensando principalmente en el comfort de los usuarios, generando un ambiente acogedor para poder estar en un espacio inmerso dentro de la ciudad.
Guerrero GierreroDenise Toral VegaTamara LizamaCatalina HarasicDaniela PérezPablo Sotodiego mislehCarla AntogniniVerónica VargasAlvaro Olave
Despacho:Estudio darqlight
Equipo:Álvaro Olave, Carla Antognini, Pablo Soto, Trinidad Bennett
Cliente:Vanucci Chile SPA
Arquitecto:Matías Honorato, MH Studio
Año:2020
Fotografía:Alvaro Olave L.
Créditos adicionales:Carlos Ortiz, OR Corp ingeniería

El proyecto surge de la necesidad del cliente, de mejorar la iluminación de esta área, que originalmente no era una terraza pensada para tener mesas al aire libre, si no el acceso al Restaurante. La iluminación que existía, no respondía a los requerimientos de un espacio de permanencia, y estaba pensada como una fachada.

Con los pocos elementos arquitectónicos disponibles (sin un techo ni entramado de cielo), se logró generar un ambiente de grata estadía con una luz cálida y acogedora.

Se consideró iluminación en elementos verticales a través de líneas de led en los 2 muros que contienen el espacio, generando un remate en la parte superior de estos, lo que a la vez puso en valor su terminación: azulejos con tonalidades azules, del proyecto original, lo que permitía tener un contraste entre el color azul más frío y la calidez de la luz especificada.

Por otro lado, la iluminación original de fachada, consideraba un bañado del muro a través de uplights, los cuales en su nuevo uso como terraza del restaurante, generaban un encandilamiento a los comensales de las mesas contiguas a dicho muro. Para solucionar esto, se propuso agregar un perfil metálico en la parte frontal para reducir el ángulo de luz hacia las mesas, generando una luz ambiental.

En área de circulaciones, se especificaron led lineales tipo neón, ocultos en detalles de montaje especiales, a modo de guiar el recorrido, y delimitar la zona de las escaleras.

Por último, en la zona que delimita la acera, del área de mesas , se consideró una línea de luz en peldaño, y además unos proyectores gu-10 en estaca dentro de macetas, de manera de generar una cortina de luz perimetral, iluminando los olivos y considerando una instalación más flexible dado que podrían moverse en el futuro.

Para jardineras de mayor dimensión se consideraron unas luminarias con vástagos de 50 cms de altura, de manera de iluminar la vegetación hacia abajo.

Todos estos elementos armaron una atmósfera especial que se trabajó al detalle con instalador eléctrico.

Luminarias y equipos utilizados:

Opendark:-Estacas gu-10, lampara philips 2700k ,KREN-Estaca con vástago, 3000k, Burher-Led tipo neon flex, 2700k, Signcomplex-Cinta led + perfil aluminio, 3000k, ADA

Proyecto enviado por:

Estudio darqlight, Chile

Guerrero GierreroDenise Toral VegaTamara LizamaCatalina HarasicDaniela PérezPablo Sotodiego mislehCarla AntogniniVerónica VargasAlvaro Olave
Nota:

* La hoja de contactos de fotografías fue hecha por Iluminet para facilitar la revisión del proyecto. * La descripción escrita es el texto original que cada despacho mandó en el formato de participación.