LA DOCE

Valle de Chalco Solidaridad, Estado de México, México El deporte como un instrumento de cambio social.
Luca SalasDANIEL GUTIERREZDaniel Ariza RojasAna Rojo de la VegaAntonio Nava Arellano
Despacho:Circadia
Equipo:Brenda Castillo García, Rogelio González Rojas
Cliente:Love.Fútbol
Arquitecto:All Arquitectura
Año:2018
Fotografía:Marcos Betanzos, Zaickz Moz
Créditos adicionales:

Cancha «LA DOCE» es un proyecto colaborativo, parte de una red y una propuesta de cambio que surge de la necesidad de desarrollar espacios públicos de calidad en zonas marginadas en diversas ciudades del mundo a través de love.fútbol, una Organización sin Ánimo de Lucro, que desde hace 20 años hace posible, mediante la gestión y patrocinio de diversas entidades la restauración y recuperación de canchas deportivas en desuso. El fútbol como deporte es uno de los más queridos, más jugados y tal vez el que cuenta con más seguidores a escala mundial. Es una forma de conectar con nosotros mismos y con los demás.

El proyecto se sitúa en Valle de Chalco, regresando a la comunidad un espacio vital localizado en uno de los municipios con más alta marginalidad y con uno de los índices de violencia más altos al oriente de la ZMVM, en el Estado de México.

El diseño arquitectónico se concibe como dos espacios independientes que más allá de experimentarse aislados, se vinculan a través de las actividades que contienen. Una cancha de 15m x 25m como eje compositivo, parte esencial del proyecto que plantea su relocalización de acuerdo con el eje Norte-Sur, permitiendo un mayor uso de esta a lo largo del día. Alojado entre las calles Sur 11 y Sur 12, el predio a intervenir ofrece la oportunidad de lograr la conexión entre ambas vías, permitiendo que el usuario pueda hacer uso del mismo espacio como vínculo, obedeciendo a los trayectos de gente a través del espacio y áreas circundantes. Un pabellón abierto remata en una de las aristas de la cancha, bajo una gran techumbre se integran: área administrativa, bodega, sanitarios, área de box, junto a un área de usos múltiples que permitirá la constitución de talleres, clases y exhibiciones que podrán llevarse a cabo en cualquier momento del día no importando las condiciones del clima. Este pabellón como unión de los predios colindantes: una biblioteca en abandono y un predio deshabitado, con la intención de una gestión a futuro que logre relacionar e integrar ambos predios al proyecto. Una plataforma de concreto, vestigio de la cancha original se aprovecha como una gran plaza pública donde se pueden ofrecer, mediante representaciones artísticas la perspectiva y experiencias de los muchos orígenes étnicos de los que se estructura Valle de Chalco.

El proyecto de iluminación se centró en la creación de una especie de refugio mediante la aplicación de una temperatura cálida en el pabellón en contraste con la temperatura fría de la cancha, las luminarias se diseñaron a medida de manera que se pudieran integrar a los ejes estructurales del mismo, permitiendo iluminar la zona de manera uniforme. Así mismo, decidimos enfatizar la circulación de la plaza a través de la iluminación del mural brindando una luz suave en el camino.

De esta manera, «LA DOCE» se traduce en colaboración, esfuerzo coordinado y alianza de diseñadores, arquitectos, artistas, organizaciones civiles, y vecinos, que en una congregación de propuestas y trabajo social se traducen en un proyecto que resume y trata de lograr la integración de un colectivo fracturado.

Luminarias y equipos utilizados:

Luminaria lineal de fabricación especial mca. Eléctrica Polux; Luminaria lineal para empotrar en piso mca. Ventor Internacional

Proyecto enviado por:

Circadia , México

Luca SalasDANIEL GUTIERREZDaniel Ariza RojasAna Rojo de la VegaAntonio Nava Arellano
Nota:

* La hoja de contactos de fotografías fue hecha por Iluminet para facilitar la revisión del proyecto. * La descripción escrita es el texto original que cada despacho mandó en el formato de participación.