Nuevo Centro de extensión del Campus Oriente, Universidad Católica de Chile

Santiago, Chile El proyecto de iluminación es sobrio y versátil, proponiendo múltiples formas de escenas a partir de la suma de encendidos.
Eric David MartinezLuca SalasGisela MartinConsuelo BravoCatalina HarasicJazmín Pantle MendozaFco Mizon
Despacho:Catalina Harasic
Equipo:Catalina Harasic, Rafaella Behrens
Cliente:Pontificia Universidad Católica de Chile
Arquitecto:DESE (Dirección de Extensión y Servicios Externos, UC) Fernando Perez O, José Quintanilla, Juan Eduardo Ojeda.
Año:2020
Fotografía:Marcos Mendizabal
Créditos adicionales:

Centro de Extensión es un proyecto que busca alojar múltiples actividades referentes a las Bellas Artes que se imparten en la sede universitaria Campus Oriente de la Universidad Católica de Chile, tales como Teatro, Música, Arte, entre otras. Este Campus, conocido a nivel local por haber sido un exconvento, cuenta con una arquitectura de estilo neorrománico de la década de 1920, uniendo hormigón y ladrillo en sus muros y estructura. El nuevo proyecto arquitectónico, es un edificio moderno que cierra uno de los 9 patios proyectados en origen, utilizando los mismos materiales, pero, configurando el ladrillo para que la luz permee la fachada con la luz natural hacia el interior, y la luz artificial nocturna hacia el exterior. El nuevo proyecto consideró desde un principio el respecto por el patrimonio, que debía ser un puente físico y un puente simbólico entre lo antiguo y lo nuevo, la tradición y la innovación.

Desde esta idea, el proyecto de iluminación se concibió para ser sobrio y preciso, tanto con el contexto arquitectónico histórico como con las actividades humanas. A nivel de concepto, se hizo referencia a la música, donde el ritmo estructural (4,20 mts) se consideró como base de la iluminación, comprendiendo que podríamos usar esa distancia, ., . o el doble, (como lo hacen las figuras musicales negritas, corcheas y las blancas) y también hacer uso de los silencios como oscuridad.

Como este proyecto de iluminación se acopla a uno previo, se propuso para las circulaciones hacer un guiño a lo tradicional con una reinterpretación. La luminaria tradicional suspendida en el campus corresponde a esferas blancas de la década del 70 que entregan una luz general difusa cálida, y para las nuevas circulaciones se decidió continuar con ese modo de iluminar, pero proponiendo una estructura circular suspendida tipo anillo, de LED, la cual proyecta una sombra propia del anillo, que revela la curvatura de los muros laterales.

Al nuevo patio central se le incorporó una estructura ligera que tamiza la luz diurna. A esta estructura, se propuso iluminarla desde la distancia con una luz indirecta, suave, que se perciba como una vela que levita cuando el campus se silencia de noche. Para la iluminación del patio cotidianamente, su iluminación se encuentra embutida en las vigas superiores, entregando niveles homogéneos en suelos, y un baño difuso en muros perimetrales. Junto con la iluminación de circulaciones preexistentes, la configuración de las múltiples capas dan cabida a eventos de exhibición y reuniones sociales.

De los mayores desafíos de este proyecto fue la duración total. En un principio se concibió por 2 años. Fue solicitado en el año 2015, y por múltiples motivos estuvo frenado y a marcha lenta, hasta que vio la luz a finales de 2020. 5 años de proyecto donde la tecnología cambió indudablemente.

Luminarias y equipos utilizados:

Para el proyecto se utilizó luminarias de la marca Lamp para todos los casos embutidos en cielos falsos considerando características antideslumbrantes, para la iluminación de las velas en el patio central luminarias de luz indirecta con haz concentrado de la marca ERCO; para las circulaciones se utilizaron luminarias del proveedor local Simple, y para las cintas de led se consideró al proveedor local LedColor.

Proyecto enviado por:

Catalina Harasic,

Eric David MartinezLuca SalasGisela MartinConsuelo BravoCatalina HarasicJazmín Pantle MendozaFco Mizon
Nota:

* La hoja de contactos de fotografías fue hecha por Iluminet para facilitar la revisión del proyecto. * La descripción escrita es el texto original que cada despacho mandó en el formato de participación.