Arte Surfside

Florida, Estados Unidos de América La iluminación se adapta al estilo de Citterio Viel and Partners en la que destaca la limpieza y serenidad de los espacios con sus respectivos materiales que brindan un ambiente de contraste más tenue para la adaptación del sistema visual entre dos espacios iluminados con una suave transición que va cambiando de ambiente durante el día y la noche. El tema del control visual y la adaptación de la visión de los usuarios y visitantes fue una constante en el proyecto; pasando de un exterior fuertemente bañado por la luz del sol a los interiores donde a través de estrategias de iluminación como lo son techos retroiluminados y la iluminación de muros se mitiga el contraste y se facilita la adaptación visual al cambio de la intensidad lumínica en estas transiciones interior/exterior. Por ejemplo: La iluminación del Lobby tuvo una fuerte coordinación e integración con la arquitectura, las estrategias de iluminación y la selección de materiales a utilizarse. El techo retroiluminado recibe a los usuarios proporcionando iluminación elevada que junto con el remate visual del muro de mármol blanco con la obra de Olafur Eliason bañado con luz generan el ambiente ideal de transición lumínica acentuando el espacio arquitectónico y su diseño.
Luca Salas
Despacho:Lightchitects Studio S.A. de C.V.
Equipo:Carlos Hano Y Carolina Barragán Filio
Cliente:Sapir Corporation
Arquitecto:Antonio Citterio y Patricia Viel, Architects of record Kobi Karp Architecture and Interior Design
Año:2020
Fotografía:Courtesy of ARTE Surfside
Créditos adicionales:Antonio Citterio, Patricia Viel, Joseph Montaleone, Kemal Mustafa, Carolina Barragan, Enea Garden Design

Residencial exclusivo, minimalista con un estilo arquitectónico moderno con acabados sobrios, claros y pesados que le transmiten a los usuarios serenidad y bienestar dentro de sus instalaciones por medio de un flujo continuo en el recorrido del espacio arquitectónico con distintos ambientes lumínicos.

La transición entre un espacio lumínico y otro fue fundamental para el diseño de iluminación, ya que había espacios altamente iluminados por la luz natural y espacios con acabados con valores de reflectancia inferiores que hacían lucir los espacios más obscuros con sus diferentes matices de negros y colores neutros.

La idea es que el usuario experimente una transición confortable para el sistema visual, el equilibrio del contraste entre un espacio y otro mediante la iluminación de superficies verticales por medio de cajillos, spotlights y wallwashers para compensar el contraste lumínico entre un espacio y otro. Los ambientes de iluminación varían entre el día y la noche, generando espacios versátiles que juegan con las propiedades de los acabados y los elementos del diseño arquitectónico.

El tema del control visual y la adaptación de la visión de los usuarios y visitantes fue una constante en el proyecto; pasando de un exterior fuertemente bañado por la luz del sol a los interiores donde a través de estrategias de iluminación como lo son techos retroiluminados y la iluminación de muros se mitiga el contraste y se facilita la adaptación visual al cambio de la intensidad lumínica en estas transiciones interior/exterior. Por ejemplo:

1.- La iluminación del Lobby tuvo una fuerte coordinación e integración con la arquitectura, las estrategias de iluminación y la selección de materiales a utilizarse. El techo retroiluminado recibe a los usuarios proporcionando iluminación elevada que junto con el remate visual del muro de mármol blanco con la obra de Olafur Eliason bañado con luz generan el ambiente ideal de transición lumínica acentuando el espacio arquitectónico y su diseño.

2.- La alberca también es uno de estos espacios que cuentan con una relación directa entre interior y exterior. en este caso, cajillos con lineales de LED bañando los muros y luminarias empotradas con óptica wallwasher se utilizaron para proporcionar iluminación vertical en los muros para ayudar a la transición visual.

Una premisa fundamental para el desarrollo del proyecto fueron los criterios definidos por la Florida Fish and Wildlife Conservation Commission (FWC) ya que el proyecto se encuentra a la orilla de las costas de Surfside Florida, el uso de luces ambar fue necesario para la preservación de especies animales como tortugas marinas las cuales su rango visible no abarca las fuentes con estas características.

Luminarias y equipos utilizados:

Cooledge Lighting. Panel LED 980W, 2700K, 90 CRI montada en sistema barrisol. Amerlux. Downlight adjustable, fija y wallwasher LED, 13W, 15W, 18W, 2700K, 15°, 10°X60°, CRI 83 honeycomb louver. USAI . Downlight adjustable, fija y wallwasher LED, 9W, 12W, 14W, 2700K, 25°, 35°, 50°, CRI 80+ Reggiani. Riel ajustable LED, 33W, 3000K, 11°, CRI 80. BK Lighting. Projector LED, 7W, Amber, 23°, 31°, honeycomb louver y soft focus lens. Modern Forms. Luminaria decorativa suspendida LED, 20W, 25W, 2700K, 3000K. Modern Forms. Wall Sconce LED, 24W, 2700K. Hevilite. Bolardo LED, 8.2W ambar con óptica asimetrica. HK Lighting USA. Sconce/Downlight LED, 8W, 55°, ambar. Pentair Pool. Nicho para alberca LED, 26W, 40W, óptica flood, 6700K, ambar. Lumiere. Bolardo LED, 8.5W, óptica tipo IV, 2700K CRI 95. Hess America. Bolardo LED, 16W, con óptica asimetrica, 2700K. CRI 80. Hevi Lite . Downlight cílindrica LED, 8W, 36°, 2700K CRI 80. Lumiere. Luminarias de sendero LED, 8.5W, óptica tipo II, 2700K CRI 95. Bega. Luminaria empotrada en muro LED, 8.7W, óptica asimetrica, 2700K, CRI 80. Architectural Area Lighting. Poste para tennis LED, 46W, óptica tipo 3, 2700K, CRI 70. NLS Lighting . Poste para tennis LED, 316W, óptica tipo 3, 3000K CRI 70. BK Lighting. Estaca de acento LED, 7W, 30°, 2700K, CRI 80. Optic Arts. Tira LED, 3W, 4W, 4.4W, 8.8W, 120°, 2700K, 2750K, ambar, CRI 90, con lente milky . Wac Lighting. Luminaria de techo LED, 15W, 25W, 180°, 2700K, CRI 90

Proyecto enviado por:

Lightchitects Studio S.A. de C.V., México

Luca Salas
Nota:

* La hoja de contactos de fotografías fue hecha por Iluminet para facilitar la revisión del proyecto. * La descripción escrita es el texto original que cada despacho mandó en el formato de participación.