140 Utopicus

Utópicus

Madrid , España Co-working de una arquitectura e interiorismo cargados de fuerza y singularidad, quisimos que iluminación los acompañara de forma sutil y elegante, con la intención de dejar paso a una imagen limpia, corporativa, suficientemente exenta de protagonismo como para dejar espacio a todas las empresas que lo quieran ocupar.
Verónica SerranoMorti MerEmilie MouginTeresa BenitoMyriam Hazim
Comparte este proyecto! 🙂#bienaliluminacion #premiosiluminet
Despacho:RDT Studio
Integrantes:Alvaro Coello de Portugal, David Fernandez de Loaysa, Teresa Benito
Cliente:Colonial
Arquitecto:Binom Architects
Año:2019
Fotografía:Felipe Aznar
Créditos adicionales:

Conscientes de que un co-working es un edificio orgánico, versátil, ocupado por todo tipo de empresas y estilos corporativos que conforman un todo.. este fue nuestro punto de partida para la iluminación. Añadir una capa que ensalzara, que creara espacios agradables, pero sobre todo, que no añadiera ruido a una arquitectura e interiorismo muy singulares y significativos. El edificio consta de 4 plantas y azotea, enclavados en un patio de manzana. El Utópicus más grande hasta la fecha. Todo el proyecto busca guiños sutiles de originalidad. Empezando desde un acceso desde la calle que se mete bajo un pequeño tejadillo, cuyo material, casi orgánico, quisimos retroiluminar para dotarlo de amplitud y dar la bienvenida; hasta la cubierta, originalmente planteada con una singular pista de atletismo. Se optó por conjugar temperaturas de color para crear tanto ambientes de trabajo, como de relax, se apostó por reproducción cromática CRI90 para lograr espacios con naturalidad y confort, y el control de los haces de luz y UGR sin por ello sacrificar una homogeneidad buscada, fueron grandes protagonistas. Uno de los principales retos fue aunar la versatilidad requerida para cada uno de los espacios, con la idea de que la iluminación quedara perfectamente integrada en la arquitectura. Uno de los elementos lumínicos que más destacan en su integración con la arquitectura, es el núcleo de la escalera de caracol que lleva al “club”, o zona de eventos.
En la columna central de dicha escalera, situada frente a una grada, integramos un diseño de luminarias digitales que responden en velocidad e intensidad al pedaleo de dos bicicletas estáticas situadas en la grada de enfrente. Se trata de una instalación lumínica interactiva y permanente, que fomenta el ejercicio en el trabajo así como la colaboración de equipos, puesto que la instalación no hace competir a los “jugadores”, sino que los hace colaborar para lograr encender la luminaria lo más posible. Todo el proyecto se ideó desde la perspectiva de lograr un espacio único y agradable, tanto para el trabajo como para las relaciones personales, con un guiño a crear experiencias que lo convirtieran en un referente.

Proyecto enviado por:

El volumen y diversidad de luminarias en este proyecto es enorme.
Como Lighting Designers, prescribimos teniendo en cuenta la calidad, al margen de marcas y modelos. Las principales marcas suministradoras para este proyecto fueron: – iGuzzini
- Lamp
- LedsC4 – 2LD
- Meicon – InSense 100% tecnología LED, en 4000K y 3000k dependiendo de los usos y espacios, mayoritariamente CRI90.


Verónica SerranoMorti MerEmilie MouginTeresa BenitoMyriam Hazim
Comparte este proyecto! 🙂#bienaliluminacion #premiosiluminet
Nota:

* La hoja de contactos de fotografías fue hecha por Iluminet para facilitar la revisión del proyecto. * La descripción escrita es el texto original que cada despacho mandó en el formato de participación.

Logobienal24

Una producción de:

Logo Iluminet2023 Icono Ysub

El proyecto de la bienal es posible por el apoyo de los patrocinadores:

Patrocinadores Platino:

Patrocinadores Gold:

Patrocinadores Silver:

Ventor