74 Genoma Lab San Cayetano

GENOMA LAB SAN CAYETANO

Estado de México, México Arquitectura con Iluminación integrada de formas orgánicas, se logra resaltar los espacios a la vez de resolver su necesidad técnica. Para este edificio de acceso a la planta de Genomma Lab en el Estado de México, se funde la iluminación con los detalles de interiorismo, evitando ver luminarias en la mayoría de las áreas, pero generando sensaciones en los diferentes ambientes, gracias a las escenas planeadas y programadas del sistema de control, que hace que el edificio respire solo.
Sebastian ZavalaJoaquin Escobar VillanuevaAlberto ZúñigaMorti MerEmilie MouginMontero Sáez
Comparte este proyecto! 🙂#bienaliluminacion #premiosiluminet
Despacho:Light & Effect
Integrantes:Alberto Zuñiga, Joaquin Escobar, J.Pablo Gadsden
Cliente:GENOMMA LAB
Arquitecto:ESTUDIO DOMUS, Julio Barrios, Mauricio Barilla, Pablo Cuellar
Año:2023
Fotografía:David McKnight
Créditos adicionales:Ingeniería Eléctrica: IHX; Control Lumínico: Rubén Urquijo LUMINOGRAFICA, Juan José GonzalezInteriorismo: ESTUDIO DOMUS, Michel Muñoz, Claudia Escutia

El edificio de Acceso para la Planta de Genomma Lab en el Estado de México, se comenzó a planificar desde una etapa temprana del diseño arquitectónico, por lo que se conceptualizo junto con el interiorismo pudiendo intervenir Plafones, Cajillos y Detalles arquitectónicos, como es usual esto siguió dándose forma con la integración de elementos como domos, Pantallas y celosías en la fachada. Integramos la iluminación a la arquitectura, generando una propuesta minimalista enfocándonos a resolver los planos verticales en los espacios de altura estándar y en el espacio de doble altura destacamos los detalles de madera integrados al techo.Tras pasar un filtro de seguridad para entrar al estacionamiento, se puede acceder al edificio donde lo primero que se percibe, es esta arquitectura de formas orgánicas, misma que nos permitió proponer una serie de franjas iluminadas para dar la sensación de estar entrando a la boca de una ballena, todas las líneas de luz, que acompañan a los elementos de interiorismo dirigen la mirada hacia las dos escalinatas que flanquean la recepción iluminada desde sus barandales. Junto con los elementos de control de acceso y la pantalla de LED reproduciendo un video corporativo nos enmarca el escritorio de registro que tiene un par de luminarios de mesa que apoyan los niveles lumínicos del área de trabajo. Después del registro puede uno acceder al lobby de las escaleras y al espacio de salas de juntas que se encuentran detrás de la recepción, donde a través de iluminación indirecta se resaltan los elementos arquitectónicos curvos tanto en muros como en ventanas de esta manera se dejaron lo más limpios los plafones de instalaciones, dentro de las salas de juntas y como parte del diseño de DOMUS con un cajillo de esquinas redondeadas que funciona como iluminación general para reuniones informales, complementado con una luminaria suspendida para generar una capa adicional de trabajo y video llamadas, siendo esta regulable en intensidad, para adaptarse al uso y requisito de la tarea.El pasillo que te conduce al interior de la planta se trabajó, como una línea de energía la cual se bifurca y te guía a lo largo de estos pasillos acristalados, donde la relación con el exterior es muy cercana y lo quisimos aprovechar iluminando la vegetación que da a estos espacios y que se pudiera apreciar desde cualquier nivel. También evitamos que la iluminación te generará un velo por reflejo en los cristales y así poder sentir que no existe la barrera física con el exterior.Para la fachada se trabajo al igual que la arquitectura con una doble piel, la capa interior fue pensada como un elemento que permitiera resaltarla transparencia del lobby principal con la posibilidad de variar colores para apoyar a ciertas fechas especiales, pero manteniendo en su uso diario el color azul del logotipo y la segunda capa que destaca las lamas metálicas, acentuada por una iluminación neutra la cual le da el brillo de escamas plateadas. Se logró cumplir con las normativas internacionales de densidad de potencia.

Proyecto enviado por:

VTG. Profline 1700mm, 36W, 4000K, 6246lm, optica opal. TARGETTI. Duraneon Flex Twist, 9W/m, 4000k, 450lm/m CRI >80.ILLUX. Regleta de Sobreponer 1200 / 900 / 600mm Opal, 18W / 14W / 9W, 1580lm /1220lm / 780lm.ILLUX. Aplique DIR/IN, 6W, 3000K, 600lm, ON/OFF.ILLUX. Panel LED Slim, 40W, 4,000K, 2800lm, Opal, ON/OFF.LEDSC4. Proyector hubble COB LED, 33W, 4000K, 35°, 3804lm, IP65 / IK08LEDSC4. Uplight Gea Cob, 35W, 4000K, 24°, 3260lm, IP67 / IK10.COLOR KINETICS, Colorgraze Mx4 RGBW 10X60 4ft, 74W, RGB40K, 2476lm, DMX.QUOR, Ater Piso / Mesa, E27, 9W, 806lm, 3000K.


Sebastian ZavalaJoaquin Escobar VillanuevaAlberto ZúñigaMorti MerEmilie MouginMontero Sáez
Comparte este proyecto! 🙂#bienaliluminacion #premiosiluminet
Nota:

* La hoja de contactos de fotografías fue hecha por Iluminet para facilitar la revisión del proyecto. * La descripción escrita es el texto original que cada despacho mandó en el formato de participación.

Logobienal24

Una producción de:

Logo Iluminet2023 Icono Ysub

El proyecto de la bienal es posible por el apoyo de los patrocinadores:

Patrocinadores Platino:

Patrocinadores Gold:

Patrocinadores Silver:

Ventor