49 Jardines De Asis

Edificio Jardines de Asis

Santiago , Chile Espacios comunes de Edificio Residencial Jardines de Asis (hall de acceso, salas comunes, paisajismo, terrazas superiores, subterráneos, servicios) La arquitectura propuso un diseño sencillo y elegante, a fin con su contexto urbano, al estar ubicado en una comuna de Santiago muy bien acomodada. El proyecto de iluminación buscó crear una atmosfera cálida, respetuosa y elegante acorde a ésta.
irene gonzaloSandra LeguelRoser SolanasEmilie MouginDiego RamirezLuz Andrewsaraya monteroBarbara Del rioJose Luis CardonaMacarena Loymore
Comparte este proyecto! 🙂#bienaliluminacion #premiosiluminet
Despacho:Mury Loy Iluminación Arquitectura
Integrantes:Myriam Loy
Cliente:Inmobiliaria Atacama
Arquitecto:Allemparte8Morelli Arqgtos
Año:2021
Fotografía:Andrés Hirmas
Créditos adicionales:

La arquitectura del edificio propone un protagónico primer nivel de 5 mts de altura en toda su planta, dándole prestancia e importancia a los espacios comunes, sobretodo al hall de acceso, el cual conforma un umbral de acceso imponete y protagónico, el cual invita a ingresar al edificio con presencia y respeto y a la vez sirve de fachada al contexto urbano. El proyecto de iluminación buscó potenciar este umbral de acceso, a través de una iluminación indirecta desde el piso, con equipos lineales de óptica spot para alcanzar por completo su altura y teñir con fuerza la losa de la marquesina, aportando flotabilidad al volumen de departamentos que sostiene hacia arriba, destacar la verticalidad de sus pilares a través de su luz rasante, y ampliar aún más el alto acceso. La elegante puerta de madera también se enciende a través de 2 luminarias spot, cada una a eje de sus puertas, las cuales logran teñir con luz el piso, dibujando una pequeña alfombra de luz, recordando su condición de “antesala ” . Ésta es respaldada por el sendero de acceso al edificio, con equipos de luz rasante a piso para no contaminar lumínicamente la escena recién descrita, ni competir con ella. Una vez dentro, el piso pretende seguir dibujando el eje de acceso con equipos spot dispuestos linealmente en el cielo, para alejarse de una distribución homogénea y plana, que le reste dramatismo a la escena. La lectura de este espacio propuesta por arquitectura es de ” menos es más ” . Su materialidad es honesta y austera, aportándole expresividad y elegancia al espacio. La iluminación buscó entonces estar lo más integrada posible, con cintas led ocultas, tanto en sus muros como en el cielo, dibujando y revelando la geometría del espacio, así como también ampliándolo visualmente. El protagónico muro de fondo, actúa de remate visual y guía al recorrido, y la luz indirecta en las cenefas del cielo, despegado de sus muros, lo hace flotar para contribuir a la flotabilidad que ya se percibía dese el exterior. El espacio que contiene la recepción, también dibuja su geometría enmarcándola con un cilindro de luz difusa colgante entre sus pilares, dándole el acento lumínico que requiere, tanto en prestancia como en funcionalidad. De esta manera, el hall de acceso, con la transparencia de su fachada, logra relacionar interior con exterior de una forma continua e integrada, en una escena elegante, cálida y abundante de expresividad; el mayor aporte de la luz en la arquitectura. El edificio termina su composición lumínica encendiendo su ” corona ” correspondiente al último piso de terrazas, las cuales disfrutan de una espectacular vista de Santiago y su cordillera. La iluminación entonces buscó enmarcar las vistas más que los quinchos, encendiendo sus marcos perimetrales con luz oculta desde el piso, los cuales además cuentan con bolones de piedra aludiendo una granulometría que habla de la cordillera a la cual enmarca. La propuesta es tenue y respetuosa para que lo que más brille sea la noche, su cordillera, y la ciudad.

Proyecto enviado por:

Hall de acceso: -Equipos embutidos en cielo: Lámpara LED CREE 13W, 3000*K, 1161 Im, óptica spot 15”, CRI 80, 50.000 hrs L80 B20, 2 Mac Adam. Equipo eléctrico incorporado. Versión trimless. Modelo Play, marca Leds.C4. -Recepción: Luminaria colgante tubular. Luz difusa. Cinta led incorporada 36 w/mt, 3230 Im/mt, 3000*K, 24V. Diámetro 120mm. Modelo LT120, Marca Colors. -Muros hall de acceso: Cinta led LED SMD 19 w/mt, 2100 Im/mt, 3000%*K, CRI90, L70 30.000hrs, IP20. Driver remoto 1-10V dimeable.Modelo Durastrip Select, marca Duralamp -Luz indirecta cielo: Cinta led SMD 12 w/mt, 1160 Im/mt, 3000%k, CRI9O, L70 30.000hrs,IP20. Driver remoto 1-10V dimeable. Modelo Durastrip Select, marca Duralamp Fachada: -Puertas: Equipo sobrepuesto, lámpara Led 9,9W, 848 Ims, óptica spot 10”, 3000*K, CRISO, IP65 IKO7. Equipo eléctrico incorporado en equipo. Modelo Paola, Marca Ares -Pilares: Equipo sobrepuesto en piso. Lámpara LED OSRAM 3030 30W, 2360 Ims, 3000*K, óptica spot 15”, 50000 hrs. Driver incorporado dimeable 1-10V, IP65. Accesorio: Shield plate para ocultar fuente de luz. Modelo 8081 series, marca Reco. -Sendero: Equipo sobrepuesto en piso de exterior. Doble emisión de luz rasante en piso. Lámpara Led CREE 3W 70 Ims, 4000%K (con difusor 3000”K), 2 Mac Adam, 36000hrs L70B30. Driver eléctrico incorporado. IP 65 IK 10.


irene gonzaloSandra LeguelRoser SolanasEmilie MouginDiego RamirezLuz Andrewsaraya monteroBarbara Del rioJose Luis CardonaMacarena Loymore
Comparte este proyecto! 🙂#bienaliluminacion #premiosiluminet
Nota:

* La hoja de contactos de fotografías fue hecha por Iluminet para facilitar la revisión del proyecto. * La descripción escrita es el texto original que cada despacho mandó en el formato de participación.

Logobienal24

Una producción de:

Logo Iluminet2023 Icono Ysub

El proyecto de la bienal es posible por el apoyo de los patrocinadores:

Patrocinadores Platino:

Patrocinadores Gold:

Patrocinadores Silver:

Ventor