50 Edificio Battle Y Ordonez

Edificio Battle y Ordoñez

Santiago , Chile Espacios comunes de Edificio Residencial Battle y Ordoñez (Áreas comunes interiores y exteriores. Patio interior, circulaciones, estacionamientos, paisajismo, fachada)
Karla DiazEmilie MouginDiego RamirezLuz AndrewsJUan Manuel Gutiérrez TorresPaulina Villalobosgaspar arenas
Comparte este proyecto! 🙂#bienaliluminacion #premiosiluminet
Despacho:Mury Loy Iluminación Arquitectura
Integrantes:Myriam Loy
Cliente:Inmobiliaria Grupo Altura
Arquitecto:Izquierdo Lehmann Arquitectos
Año:2019
Fotografía:Diego Ramírez, Geta rq
Créditos adicionales:

El proyecto corresponde a un complejo arquitectónico que mezcla un volumen de oficinas y locales comerciales con otro de departamentos residenciales de dimensiones pequeñas, pero modernas y bien distribuidas, orientadas a un público joven de clase media. La apuesta arquitectónica estuvo en volcar los esfuerzos en el patio interior del edificio residencial, como espacio de deshago y esparcimiento de los usuarios. Ésta se hizo a través de 2 escalas de concreto, modernas, dispuestas como espejo, una frente a la otra, las cuales juegan con una geometría de repetición de líneas verticales delgadas, círculos calados en el hormigón de sus muros, y el propio juego de huella-contrahuella. Uno de los limites verticales contenedores de este espacio, es el muro trasero del volumen de oficinas, una fachada vidriada la cual actúa como espejo en la noche, duplicando el juego de ambas escaleras espejo, brindando un efecto de amplitud espacial al reducido patio interior, y a la vez volcando las vistas de las oficinas hacia el mismo. Las circulaciones hacia los departamentos también están en torno al patio interior, con el mismo lenguaje simple entre hormigón y baranda. El desafío del proyecto fue lograr una iluminación económica y simple, que lograra agregarle valor cualitativo a esta condición de espacio interior, articulador y de desahogado, tanto de los departamentos residenciales como de las oficinas. La propuesta del proyecto de iluminación fue entonces darle una connotación escultórica y elegante a las escalas, y a la vez lograr una atmosfera cálida y hogareña al espacio, de manera que se trasmita tranquilidad y relajo al esparcimiento, propios de la energía de la tarde post trabajo. La estrategia entonces fue ubicar luminarias embutidas en la contrahuella, de manera que la luz fuera baja y tenue, cómoda a la vista sin encandilar, y a la vez cargada de expresividad y dramatismo, dándole protagonismo escultórico a la escala, aportando y potenciando el juego geométrico antes descrito con la luz y sombra propia de la luz. Junto con esto, en los pasillos se especificaron equipo gu10, simples y económicos, pero que logran seguir aportando el mismo lenguaje de luz, sombra y calidez al espacio, en el total de la circulación hacia y desde los departamentos. El contraste propio de luminarias spot (en vez de los clásicos plafones de luz difusa en pasillos residenciales económicos) con la reja de la circulación de los corredores también aporta un juego de luz y sombra a la fachada dándole un tinte de expresividad, elegancia, sencillez al complejo. Este proyecto muestra fuertemente la importancia de la iluminación cualitativa, donde incluso con equipos simples y económicos, pero estratégicamente escogidos y ubicados, se logran proyectos emotivos y eficientes, además, aplicando la luz solo donde debe ir, actuando como el material en la arquitectura que logra brindarle su connotación humana.

Proyecto enviado por:

Escala: -Equipos embutidos en contrahuella: lámpara LED CREE 2,2W, 62 lúmenes reales, 3000“K, CRI 80, 3 Mac Adam, RG2, óptica flood 55”, 50000 hrs L70 B30, driver incorporado. IP65 IK 10. Modelo Gea Effect, Marca Leds.C4 -Pasillos: Equipo sobrepuesto. Cuerpo aluminio. Modelo Afrodita. Marca Leds.C4. Ampolleta gu10, 4,7W, 390 Ims, 3000K, marca Philips.


Karla DiazEmilie MouginDiego RamirezLuz AndrewsJUan Manuel Gutiérrez TorresPaulina Villalobosgaspar arenas
Comparte este proyecto! 🙂#bienaliluminacion #premiosiluminet
Nota:

* La hoja de contactos de fotografías fue hecha por Iluminet para facilitar la revisión del proyecto. * La descripción escrita es el texto original que cada despacho mandó en el formato de participación.

Logobienal24

Una producción de:

Logo Iluminet2023 Icono Ysub

El proyecto de la bienal es posible por el apoyo de los patrocinadores:

Patrocinadores Platino:

Patrocinadores Gold:

Patrocinadores Silver:

Ventor