107 Casa Valle San Nicolas

Casa Valle San Nicolás

Valle de Bravo, México GanadorSeleccion Valle San Nicolás es un proyecto arquitectónico que convive y forma parte de un paisaje natural. Un halo de luz contenida en comunión con el entorno.
Ricardo SotoOmar RojasEric David MartinezSandra LeguelMARIA DEL REFUGIO ORNELASRoser SolanasLuis Juan Lopez BarreiroLORENA GOMEZCristina EscofetEmilie Mouginmore
Comparte este proyecto! 🙂#bienaliluminacion #premiosiluminet
Despacho:Artec Studio
Integrantes:Jose Cardona, Tannia Vivar, Andrea Pérez, Estefanía Sánchez
Cliente:Particular
Arquitecto:Sordo Madaleno Arquitectos
Año:2021
Fotografía:©Rafael Gamo, ©Alejandra Urquiza
Créditos adicionales:Landscape: Jerónimo Gabayet, Concepto Q, Entorno Taller de PaisajeInterior Design: Sordo MadalenoElectric Engineering: ImatiConstruction Coordination: Terraforma, GJA

Valle San Nicolás es un proyecto arquitectónico que convive con el paisaje natural, diseñado por Sordo Madaleno Arquitectos y desarrollado por el Grupo Terraforma. Partía de la necesidad de crear un club social para una zona residencial en el Valle de Bravo, en México y el principal reto del proyecto era integrar la estructura de este nuevo espacio de manera orgánica, respetando el entorno natural y aprovechando la topografía para disfrutar del lago y crear paisaje, además de un mirador entrelazado con la naturaleza.  La iluminación en Valle San Nicolás debía seguir la premisa de integración generando diferentes ambientes a través de la luz, resaltando la calidad del diseño y los materiales, a través de la superposición de capas de iluminación que se mimetizan con la arquitectura.   El reto para Artec Studio fue conseguir la continuidad natural de luz pura que se apoya en la forma y complementa la arquitectura, sin invadir. Para ello, desarrollamos un concepto creativo basado en el efecto de una gota de luz en el agua, donde la contención y la sutil expansión no quiere dar protagonismo a la iluminación en si misma, sino integrarse con el espacio como elemento de referencia y con su entorno, priorizando la creación de paisaje a través del reflejo en el agua y un ambiente confortable de convivencia y hospitalidad. La estrategia consistió en no definir más la geometría, pues no era necesario. Decidimos no iluminar el voladizo y priorizamos la iluminación en la parte central, donde se convive, que se va amortiguando hacia el exterior, creando un degradado, una densidad de luz en la oscuridad y dejando casi en penumbra algunas zonas. Así, la luz queda siempre contenida en los espacios de convivencia, generando diferentes densidades.  Los salientes arquitectónicos que controlan la entrada de luz natural, de noche mitigan el impás de la luz hacia fuera y evitan la contaminación lumínica en las zonas exteriores. En los lugares de paso, colocamos sutiles chispas en las pasarelas como guía, sin proporcionarles entidad propia, sólo con el fin de ir relacionando espacios. Utilizamos una luz muy cálida, Leds de 2.700 grados Kelvin, y un índice de reproducción cromática alto de 85, para iluminar la madera y comunicar su calidez de material. El trabajo de los ángulos de luz de las luminarias entre vigas y el reflejo de la luz en suelo para iluminar el techo de madera, evitando las manchas en las vigas, consigue un espacio puro y un aura de calma y sosiego. Con este juego buscamos la sensación de luz contenida que ilumina sin exhalar. Empleamos un lighting control para conseguir escenas en diferentes horarios, buscando siempre el vínculo con la luz natural. Hoy, la Casa Club es el lugar de referencia para los residentes de Valle San Nicolás, un lugar de encuentro, de disfrute y de conexión con la naturaleza. La integración de la luz en la arquitectura y el reflejo que esta genera en el agua crean una experiencia contemplativa que te enlaza con el lugar.

Proyecto enviado por:

Nuumbra / Luminaria de plafón interior / LED / 22W / 2700K / 42° / IP20 / Regulación FaseNuumbra / Luminaria de plafón exterior / LED / 12W / 2700K / 24° / IP20 / Regulación FaseItalli /  Tira de LED  rasante en piso / LED / 12W/m / 2700K / 115° / IP68 / Regulación FaseItalli / Tira de LED en zoclo / LED / 12W/m / RGB / 106° / IP68 / No RegulableItalli / Tira de LED en espejos / LED / 10W/m / 2700 / 116° / IP20 / Regulación FaseItalli / Tira de LED en cajillo / LED / 10W/m / 2700 / 106° / IP68 / Regulación FaseItalli / Tira de LED en mobiliario / LED / 10W/m / 2700 / 116° / IP20 / Regulación FaseItalli / Tira de LED en nichos / LED / 10W/m / 2700 / 106° / IP68 / Regulación FaseMagg / Luminaria en plafón, luz general  / LED / 23W / 2700K / 120° / IP20 / No regulableLuce & Light / Luminaria en vegetación / LED / 2W / 2700K / 46° / IP67 / Regulación FaseLuce & Light / Luminaria empotrada en piso / LED / 2W / 2700K / 10° / IP68 / Regulación FaseLuce & Light / Luminaria en muro de alberca / LED / 2W / 3000K / 60° / IP68 / Regulación FaseLuce & Light / Luminaria en puente / LED / 2W / 3000K / DIFUSA / IP68 / Regulación FaseLuce & Light / Luminaria en lago / LED / 9W / 3000K / 68° / IP68 / Regulación FaseModular / Luminaria de plafón en regaderas / LED / 12.4W / 2700K / 48° / IP65 / Regulación FaseWibre /  Luminaria en muro de alberca / LED / 2W / 3000K / 10° / IP68 / Regulación FaseVentor / Luminaria en vegetación / LED / 3.75W / 2700K / DIFUSA / IP65 / Regulación Fase


Ricardo SotoOmar RojasEric David MartinezSandra LeguelMARIA DEL REFUGIO ORNELASRoser SolanasLuis Juan Lopez BarreiroLORENA GOMEZCristina EscofetEmilie Mouginmore
Comparte este proyecto! 🙂#bienaliluminacion #premiosiluminet
Nota:

* La hoja de contactos de fotografías fue hecha por Iluminet para facilitar la revisión del proyecto. * La descripción escrita es el texto original que cada despacho mandó en el formato de participación.

Logobienal24

Una producción de:

Logo Iluminet2023 Icono Ysub

El proyecto de la bienal es posible por el apoyo de los patrocinadores:

Patrocinadores Platino:

Patrocinadores Gold:

Patrocinadores Silver:

Ventor