Plaza Ernesto Vignaud

Colonia Vignaud, Argentina Es un proyecto que tenía que unir lo cívico con los fundadores de la Colonia, invitar a contemplar y encender de modo permanente una luz vigía para la oración. Percibir un paisaje nocturno atractivo y crear conexiones nuevas con los distintos grupos de usuarios.
Comparte este proyecto! 🙂
Despacho:Bárbara Del Fabro LD
Integrantes:Arq José MondinoTéc. Franco Del Fabro
Cliente:Municipalidad de Colonia Vignaud
Arquitecto:
Año:2018
Fotografía:Ph Emilio Rochak
Créditos adicionales:

El proyecto nace de conectar el espacio público muy poco intervenido y crear nuevos paisajes nocturnos que inviten a visitarla y disfrutar de las noches cálidas propias de nuestro clima. Esta plaza se encontraba muy poco iluminada y es única en la colonia y vincula el espacio Municipal y la Basílica de María Auxiliadora, eje de la educación y el gran espíritu religioso del lugar.

El concepto en esa conexión fue dotar de buena luz para las caminerías porque hoy se la recorre bastante por distintas edades. Se le dio continuidad a los recorridos pero internamente se conservó un carácter mas de penumbras y tensiones de luz.

La estructura del espacio se direcciona en sentido directriz del camino con los colores de la bandera Argentina y en esa diagonal cívica ( el camino del hombre en lo terrenal) y crear un elemento de luz que representara la llama encendida que acompaña a cada fundador de la colonia ( elevado al cielo conectando con Dios) acompañando la imágen y generando un punto de tensión espacial que invita a acercarse a los bustos implantados en dos espacios de la plaza.
El espacio es disfrutado por alumnos del instituto, deportistas, turistas, actos cívicos de paseo y contemplación. Para resolver la iluminación contamos con superponer capas de iluminación general con capas de la iluminación escenográfica que no se contaminaran y sumaran por medio de ubicaciones estratégicas la iluminación a los árboles . Interviniendo distintas temperaturas de color a fines de crear atmósferas distintas en los verdes y entender los espacios según su zonificación de usos. La tecnología empleada es Leds con lentes y colores según las expresiones que se quiso lograr.

Creamos tres espacios, el de recorrido , el de contemplación , el de Descanso. Sumamos que al ser el único espacio público de interés paisajístico se sumó una actividad social, surgida de fotografiarse para los eventos sociales, y así se comenzó a viralizar la nueva imagen en la región.

El reto fue lograr un espacio diferente, componer nuevos intereses, respeto y cuidado del bien público, logrado por la pertenencia al lugar. Destacar rincones ya conocidos para crear ambientes de confort visual nuevos.

Proyecto enviado por:

Bárbara Del Fabro LD , Argentina

Apolo: Columna 4 metros Led 75W- 4000KProyector Ledvance : Led 30W - 2700KIsoled Bamboó: Filar 10 Led 3W - 4000KIsoled Bandera: Piso Led 3W Color o Monocolor lentes angulares 15gdsAluminium Boutique: Halospot 15W 2700K 24gds
Comparte este proyecto! 🙂
Nota:

* La hoja de contactos de fotografías fue hecha por Iluminet para facilitar la revisión del proyecto. * La descripción escrita es el texto original que cada despacho mandó en el formato de participación.