Dicotomías del poder

Ciudad de México, México Instalación artística en el Museo Numismático Nacional que se basa en el control y la reducción dela luz natural, creando un ambiente de contrastes y brillos en el espacio por medio de un tragaluz yacentos en superficies con distintos planos de profundidad dirección espacial que juega con laspropiedades de los acabados naturales y artificiales.
Comparte este proyecto! 🙂

Dentro del museo numismático nacional ubicado en la Ciudad de México se encuentra un espacio
bastante generoso, donde la monumentalidad predomina. El ambiente al interior está regido por
tragaluces, luz general y ventanas que bañan el interior con acentos.

La luz natural, especialmente en tragaluces fueron regulados para evitar la luz general y marcar un
acento en los espacios de remate visual. Un solo tragaluz quedó descubierto al centro del espacio,
donde se encuentran unas piezas piramidales que fueron diseñadas por los arquitectos para jugar
con los planos del espacio, que serían los elementos protagónicos.

Al tener el resto del espacio en penumbra, las luminarias existentes integradas en las grandes
columnas para bañar sus superficies verticales, algunas fueron utilizadas para crear acentos y
baños de luz en las bóvedas que se destacan por su contraste en sus acabados clásicos con
texturas rugosas, naturales entre los acabados y la arquitectura industrial.

La dinámica entre el espectador y la luz dirigen la atención y juegan el papel principal entre el
amplio espacio, planos, recorridos y contrastes enfatizan ciertos elementos que juegan con la
percepción espacial y de adaptación del ojo entre ambientes con un significante contraste lumínico
presente y las distintas temperaturas de color, entre lo cálido de las luminarias y la luz natural con
un tono más frío.

Proyecto enviado por:

Lightchitects Studio S.A. de C.V. , México

Esta intervención es especial en el sentido de que solamente tomó parte en la regulación de la luz natural dentro del espacio, utilizando una lona negra y gruesa para cubrir uno de los dos traga luces dejando un tragaluz principal generando un contraste teatral y cuasi religioso con un remate visual sobre la pirámide principal en el espacio arquitectónico. Nota - Los elementos de luz artificial en el espacio son existentes y no forman parte de nuestra intervención de diseño de iluminación.
Comparte este proyecto! 🙂
Nota:

* La hoja de contactos de fotografías fue hecha por Iluminet para facilitar la revisión del proyecto. * La descripción escrita es el texto original que cada despacho mandó en el formato de participación.