Departamento Rubén Darío

Ciudad de México, México Equilibrio del espacio por medio de la luz.
Comparte este proyecto! 🙂
Despacho:FAKTORLUZ
Integrantes:Arq.Erika Andrade Cantú | Arq.Lizette Ramírez Angulo
Cliente:Lic.Lemarroy
Arquitecto:Regina Parlange Pizarro y Mercedes Gutiérrez Iriarte
Año:2019
Fotografía:Arq.Ricardo Garfias
Créditos adicionales:Diseño de interiores Regina Parlange Pizarro y Mercedes Gutiérrez Iriarte

El proyecto se encuentra en una de las dos torres en Polanco, diseñado por el despacho ADI, los departamentos son de planta circular de aproximadamente 500m2, un buen lienzo para iluminarÉ.

En el departamento perimetralmente se encuentran las ventanas, en donde incide la luz natural, y conforme no vamos adentrando se empieza a obscurecer, por lo que se crearon en la sala dos ejes de luz, para poder mantener el equilibrio, uno es el cajillo de luz difusa y el otro eje de luz puntual, esto, hizo un equilibrio por lo que se acentuaron elementos importantes como la mesa central.

El reto de este diseño de iluminación, fue el de encontrar un equilibrio entre la luz natural con la luz artificial, ya que en el centro del departamento no había ningún tipo de iluminación natural, y había que tener cuidado con los niveles de iluminación y sus contrastes entre un espacio y otro, de los que van del exterior al interior, ya que en el centro podría quedar muy obscuro.

Lo que se hizo para poder equilibrar el espacio, fue el tener iluminación puntual y difusa, pero no solo venia la luz del techo, si no que aprovechamos los mueble para tener una iluminación vertical, contribuyendo al equilibrio del espacio y de la luz

Estas diferentes ubicaciones de luz nos ayudaron a crear una iluminación mas orgánica y dinámica, ya que no solo la luz que tenemos es cenital, sino que la luz proviene también de muros, muebles entre otros, para crear un lugar de resguardo familiar y de confort.

El concepto partió del equilibrio de la luz artificial y natural, como se hizo mención anteriormente, pero lo más importante es que esta obscuridad que pensamos que seria un punto álgido, se torno en una parte muy interesante del proyecto, ya que, con esta baja iluminación natural en el centro, nos ayudo a crear una iluminación mas orgánica, con más contraste pero sin llegar al deslumbramiento ni a la obscuridad y teniendo umbrales con poca diferencia de intensidad lumínica.

El family esta ubicado en la parte central, siendo una de las partes mas obscuras del departamento, por lo que a través de la celosía del techo se busco una iluminación indirecta que diera como resultado un adecuado flujo lumínico impidiendo la obscuridad del espacio logrando un equilibrio con la luz natural. En esta área se puede crear diferentes ambientes por medio del control que puede partir de una intensidad alta como la luz del día y baja como un atardecer.

Proyecto enviado por:

FAKTORLUZ, México

Se seleccionaron varios tipos de lámparas con características diferentes para conseguir nuestro objetivo.Todas las fuentes de luz son tecnología LED, con diferentes potencias y ópticas.Para la iluminación difusa utilizamos cintas de LED de 2700k con CRI 90% en cajillos y muebles en donde varía potencia y flujo luminoso, para algo más grafico se utilizaron perfiles empotrados de luz directa. Todas las cintas de LED son luxled.Respecto a la iluminación puntual se utilizaron luminarios empotrados de LED de GU10 y para tener luminarios de menor tamaño y hacer un eje de luz luminarios con LED integrado, marca TALEn los vestíbulos se utilizaron rieles para la iluminación de arte por medio de proyectores Polux de led integrado, marca Erco.Todos los recursos son dimeables para la creación de las diferentes escenas.
Comparte este proyecto! 🙂
Nota:

* La hoja de contactos de fotografías fue hecha por Iluminet para facilitar la revisión del proyecto. * La descripción escrita es el texto original que cada despacho mandó en el formato de participación.