Cañada

Ciudad de México, México Residencia construida en concreto aparente y materiales muy pesados visualmente, integrando la iluminación a la arquitectura pero logrando a través de la iluminación generar ambientes cálidos.
Comparte este proyecto! 🙂
Despacho:Lightk'iin
Integrantes:Arq. Laura Loaiza
Cliente:
Arquitecto:Arq. Laura Loaiza
Año:2018
Fotografía:Jaime Navarro
Créditos adicionales:

El principal reto arquitectónico fue generar atmosferas cálidas pero funcionales para propiciar una convivencia familiar.
El esquema arquitectónico consta de dos ejes de circulación. El primero conecta los diferentes espacios de servicio separados por una celosía que filtra la iluminación artificial hacia el interior; en el segundo se comprime y expande el espacio generando transiciones y diferentes ambientes en los lugares de convivencia familiar. En la planta alta las
recamaras están contenidas en un volumen suspendido y recubierto por unos parteluces que regulan la cantidad de luz natural sin perder la conexi6n visual entre interior y exterior. Así la casa esta concebida como un espacio unitario en el que todas las arreas están orientadas al exterior. Así el exterior e interior se confunden y se construyen uno al otro.

Entendiendo asi a la arquitectura el concepto inspirador para el proyecto de iluminaciOn fue crear una iluminaciOn calida unitaria y funcional.

Las intenciones luminicas generadas se ven reflejadas desde la fachada, la cual se ilunnin6 con unas lineas delgadas
de luz empotradas sobre muro. En la plazuela que une el garaje con el acceso principal se colocaron unas lineas de luz de forma ascendente rasante logrando resaltar toda la textura del concreto aparente y generar una ambiente envolvente y limitando el mundo exterior del mundo privado.
En las terrazas comunmente salimos a apreciar la luna, las estrellas y de ahi surgi6 la inspiraci6n de hacer un pequeno cielo estrellado con luz artificial cuidando el confort visual con un nivel de luz uniforme pero generando una atmosfera de paz que te invita a quedarte ahi por un largo tiempo.

El jardín es el remate visual de toda la casa por lo que se quiso resaltar las texturas de Ia vegetación y generar un ambiente de contemplación.
El adentrarnos a la casa iluminamos el acceso con una línea de luz continua rasante descendente sobre el muro de un costado, esta línea trasciende logrando así la unificaci6n entre el acceso y el vestíbulo.

En la estancia aparece un elemento arquitectónico muy importante, una celosía de 4m de altura por 8m de largo, esto nos incito a engrandecerla a un mas y la convertimos en el elemento protagónico del espacio, por lo que se retroilumin6 dirigiendo la luz al muro posterior el cual fungió como reflector secundario y así emitió una luz indirecta hacia la estancia, se generó un ambiente placentero y envolvente que te invita a permanecer en el espacio.

El concreto aparente es el material protag6nico de la obra por lo que era necesario resaltar la textura, la sobriedad los grises acromaticos entre otras muchas virtudes por lo que se decidi6 iluminarlos en la mayoria de las areas de forma rasante con luz en 2700°K para lograr el ambiente calido e Intim que se buscaba generar.

Con la iluminación se logró una unificaci6n arquitectónica y una integraci6n de espacios logrando que interior y exterior se perciban como una misma Área.

Proyecto enviado por:

Lightk'iin , México

SIECLED tira LED 9W 12V 3000K IP65; explanada de acceso SIECLED tira LED de alta potencia 24W 24V 2700K IP20; retroiliminar celosia
Comparte este proyecto! 🙂
Nota:

* La hoja de contactos de fotografías fue hecha por Iluminet para facilitar la revisión del proyecto. * La descripción escrita es el texto original que cada despacho mandó en el formato de participación.